Аюрве́да «знание жизни»

Контакты

Аюрведа в Ростове
ayurveda-rostov@mail.ru


Аюрведа – Капха доша

Характерно слабое пищеварение.

Основные качества: влажная, тяжелая и холодная.

Оптимальная диета:
немного сухая, легкая, теплая. Рекомендуется избегать жаренного, жирного и холодного, мороженых продуктов.

Разрешается для Капхи: вяжущее, горько и острое.

В случае следования данным советам, обеспечит себе здоровье.

Лучше всего есть мало, в основном 1 раз в день в обед. Скорость пищеварения увеличивается с восходом солнца и снижается с заходом.

Необходимо быть постоянно в движении, активными и не рекомендуется спать в дневное время.

Капхам необходимо постоянно контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Иногда можно есть фрукты: виноград, гранат, яблоки, бананы. Следует избегать сочных фруктов или же употреблять их в малых количествах.

Наиболее полезные для них сухие овощи: морковь, капуста, цветная капуста, проростки, шпинат. Нежелательны помидоры и огурцы.

Можно есть: кукурузу, рис, пшеницу, все острые специи и пряности и очень полезен мед.

Следует избегать орехов и молочных продуктов из-за жирности. Молоко можно сочетать с имбирем.

Растительные масла: кукурузное и подсолнечное ( в небольших количествах).

Ароматы для Капхи: теплые, корица, мускус, камфара, гвоздика.

Камни: голубой сапфир, гранат, рубин, тигровый глаз.

Масла: травяное или горчичное. Массаж рекомендуется сухой.

На Капху благотворное влияние оказывают медитация и тяжелые физические упражнения. Разрешается постоянная физическая работа.
 
Капхи хорошо себя чувствуют даже при длительности сна всего 6 часов, как правило, поздно ложатся.

Способствую увеличению Капхи:

• сладкое, кислое и соленое.
• большое количество мяса, жира,
• шоколада, мороженого, конфет.