Как гласит пословица: «Хорошее начало - половина дела». И, конечно же, началом нашего дня является не что иное, как завтрак. Какой завтрак обеспечит заряд энергии и хорошее настроение на весь день?
В Аюрведе говорится: «Уровень агни (пищеварительного огня) между 6 и 10 часами очень низкий, поэтому ему трудно усвоить плотный завтрак. Поэтому лучше всего на завтрак готовить блюда, которые легко перевариваются и не отягощают желудок, однако завтрак должен обеспечивать человека «топливом».
Ваш организм подобно дому, для поддержания оптимальной температуры в котором имеется печка, подтапливаемая дровами. Исходя из этого, утром необходимо заново разжечь огонь. И в случае, когда бросается в печку слишком много дров, огонь совсем погаснет.
А в случае, когда в печку брошено чересчур легко сгораемое (например, сладкая булочка), то сначала огонь разгорится, но очень скоро погаснет. А если нет агни, то нет и сил.
Если завтрак был неправильным, то организму приходиться работать на износ, при этом расходуются последние энергетические ресурсы.
Наилучшим для завтрака являются теплые блюда из круп и блюда из фруктов, подвергнутых тепловой обработке.
Также на завтрак можно употреблять горячие каши с запеченными фруктами и с такими согревающими специями, как: душистый и черный перец, кардамон, куркума, корица, гвоздика, зеленый чили, базилик, свежий имбирь, горчица, мускатный орех, розмарин, пажитник и другие.
Однако нередко по утрам отсутствует чувство голода. Это свидетельствует о том, что организм еще не подготовился к приему пищи. В подобных случаях лучше всего отложить прием пищи до полного пробуждения агни, то есть можно совсем не завтракать».